Implementasi Penilaian Sumatif Pada Ranah Kognitif Dalam Mengukur Pemahaman Peserta Didik Kelas VII Pada Mata Pelajaran SKI di MTs - Sa'adah, Nailus; Jihana, Nabilah; Furqan, Muhammad; Asril, Zainal; Fitriza, Rozi (Ta’dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2025)
Penilaian sumatif dalam ranah kognitif merupakan salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan untuk mengukur keberhasilan dalam proses pembelajaran, penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis implementasi penilaian sumatif ranah kognitif pada mata Pelajaran SKI, 2) Menganalisis penggunaan penilaian sumatif pada ranah kognitif untuk mengukur pemahaman peserta didik pada mata Pelajaran SKI, 3) kendala dan Solusi dalam penialian sumatif. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara yang dilakukan terhadap pendidik dan peserta didik di MTsS Al-Falah. Selain itu, data juga diperoleh dari hasil observasi terhadap pelaksanaan penilaian sumatif serta melalui analasis dokumen yang relevan dengan menganalisis data-data yang digunakan dalam evaluasi sumatif seperti soal sumatif serta remedial. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan penialaian sumatif pada ranah kognitif dapat mengukur Tingkat keberhasilan peserta didik dengan mengacu kepada kurikulum seperti indicator, kompetensi dasar dalam acuan penyusunan soal, namun masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan variasi soal yang mampu mengukur kemampuan berpikir kritis peserta didik. Meskipun demikian, penilaian sumatif dinilai cukup efektif dalam memberikan gambaran umum terhadap tingkat pemahaman siswa terhadap materi Pelajaran SKI di MTsS Al-Falah