Pengembangan Kurikulum PAI dengan Mengacu Pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Perguruan Tinggi Islam - Masjudin (Ta’dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2024)
Artikel ini membahas pengembangan kurikulum Perguruan Tinggi Islam (PTKI) khususnya menjadi suatu keniscayaan dengan tetap memperhatikan aspek kekhususan dari PTKI dengan sinkronisasi Kebijakan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah kebijakan pemerintah untuk meragamkan pengalaman belajar dan skill praktis pembelajar. Akan tetapi, kebijakan ini perlu untuk diterjemahkan dan diadaptasikan dengan kurikulum yang telah ada sebelumnya. Dengan begitu, lulusan PTKI diharapkan dapat memenuhi tuntutan pasar kerja dan kebutuhan stakeholders lainnya dan dapat berkiprah dalam kehidupan sosial kemasyarakatan dan pergaulan internasional dengan menunjukkan karakter sebagai profesional muslim. Deskripsi pembahasan dalam artikel ini terdiri dari pengertian kurikulum dan pengembangannya, hakekat pengembangan kurikulum, model dan prinsip pengembangan kurikulum, kebijakan nasional tentang kurikulum perguruan tinggi tujuan dan langkah-langkah pengembangan kurikulum dan Pendekatan- pendekatan dalam pengembangan kurikulum pendidikan Agama Islam. Kebijakan pengembangan kurikulum terhadap kerangka kualifikasi nasional Indonesia bidang pendidikan tinggi adalah kerangka penjenjangan kualifikasi yang dapat menyandingkan, menyetarakan dan mengintegrasikan capaian pembelajaran di jalur pendidikan formal, pendidikan informal dan atau pengalaman kerja ke dalam jenis dan jenjang pendidikan tinggi. Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) berfungsi untuk menjadi acuan dalampenyusunan capaian pembelajaran lulusan dari setiap jenjang pendidikan secaranasional. Secara konseptual, setiap jenjang kualifikasi dalam KKNI disusun oleh empat parameter utama yaitu (a) keterampilan kerja, (b) cakupan keilmuan/pengetahuan, (c) metoda dan tingkat kemampuan dalam mengaplikasikan keilmuan/pengetahuan tersebut serta (d) kemampuan manajerial.