Madrasah Adiwiyata: Strategi Desain Madrasah Berwawasan Lingkungan Untuk Pendidikan Islam Berkelanjutan - Hulaimi, Ahmad; H. Maimun, H. Maimun; H. Suhirman, H. Suhirman (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2025)
Artikel ini bertujuan menganalisis konsep Madrasah Adiwiyata sebagai model pendidikan Islam berwawasan lingkungan, tantangan implementasi di tingkat satuan pendidikan Islam, serta dampak dan manfaatnya bagi pengembangan budaya peduli lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah pedoman resmi Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), dokumen Kementerian Agama, serta berbagai studi empiris terkait implementasi Madrasah Adiwiyata. Hasil analisis menunjukkan bahwa Madrasah Adiwiyata merupakan program strategis dalam membentuk karakter santri sadar lingkungan melalui empat komponen utama: kebijakan berwawasan lingkungan, kurikulum berbasis lingkungan, kegiatan partisipatif, dan pengelolaan sarana ramah lingkungan. Tantangan implementasi meliputi keterbatasan anggaran, minimnya sumber daya manusia, rendahnya budaya lingkungan, dan lemahnya kemitraan eksternal. Namun demikian, program ini terbukti berdampak signifikan pada peningkatan karakter peduli lingkungan, efisiensi operasional madrasah, penguatan citra lembaga, dan peningkatan kualitas ekosistem madrasah. Artikel ini menegaskan bahwa Madrasah Adiwiyata merupakan instrumen penting pendidikan Islam dalam menghadapi krisis lingkungan global serta memiliki relevansi kuat bagi pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals).