Implementasi Pengelolaan Kelas DalamMeningkatkan Efektifitas Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Di MA NW Perigi - musliadi (Jurnal Penelitian Tarbawi: Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara guru mengimplementasikan pengelolaan kelas dalam meningkatkan efektifitas pembelajaran Sejarah kebudayaan islam di MA NW Perigi, serta factor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini merupakan penilitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi kinerja guru Sejarah kebudayaan islam tentang pengelolaan kelas dalam meningkatkan efektifitas pembelajaran Sejarah kebudayaan islam, dan dokumentasi. Adapun analisis data di lakukan dengan cara mendeskripsikan dan menganalisis semua data lapangan serta membuat Kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah guru Sejarah kebudayaan islam Manajmen Administrasi kelas, guru haru membuat perencanaan kelas, yang berupa RPP, guru membawa perangkat pembelajaran saat pembelajaran, perorganisasian, pelaksanaan pengarahan dan evaluasi. Serta factor pendukung dan penghambat pengelolaan kelas dalam meningkatan efektifitas pembelajaran sejaran kebudayaan islam di MA NW Perigi. Kata kunci: pengelolaan kelas, efektifitas pembelajaran sejarah kebudayaan islam.