Sosial dalam Pendidikan Tafsir dan Hadis Tarbawi - Akbar Agung Gumelar, Akbar; Mirza, Iskandar (Jurnal Penelitian Tarbawi: Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2026)
Nilai pendidikan sosial merupakan salah satu dimensi penting dalam pendidikan Islam yang berfungsi membentuk kepekaan sosial, sikap empati, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap sesama. Dalam kajian tafsir dan hadis tarbawi, nilai-nilai sosial tidak hanya dipahami sebagai ajaran normatif, tetapi juga sebagai pedoman praktis dalam membangun kehidupan bermasyarakat yang adil dan beradab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan sosial yang terkandung dalam tafsir Al-Qur’an dan hadis-hadis tarbawi serta relevansinya dalam praktik pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap sumber-sumber primer dan sekunder. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai pendidikan sosial dalam tafsir dan hadis tarbawi mencakup prinsip ukhuwah, keadilan sosial, tolong-menolong, tanggung jawab sosial, dan kepedulian terhadap lingkungan. Nilai-nilai tersebut sangat relevan untuk diintegrasikan dalam sistem pendidikan Islam guna membentuk peserta didik yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki kesadaran dan etika sosial yang kuat. Kata kunci: pendidikan sosial, tafsir tarbawi, hadis tarbawi, pendidikan islam.