Konsep Rahmatan Lil’Alamin Dalam Pendidikan Islam - Neng Astrilestari Putri; Mirza, Iskandar (Jurnal Penelitian Tarbawi: Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2026)
Kosep islam rahmatan lil alamin dikemukaan dan dihubungkan dengan berbagai tantang dan peluang, serta kelemahan dan kekuatan yang dimiliki bangsa Indonesia, dan juga kondisi objektif Pendidikan islam yang masih membutuhkan revitalisasi, maka model Pendidikan islam yang diperlukan guna menghadapi tantangan bangsa adalah model Pendidikan yang berbasis rahmatan lil alamin. Dengan penerapan Sembilan nilai islam rahmatan lil alamin sekolah diharapkan mampu mengajarkan mengenai indahnya islam dalam menjunjung tinggi perdamaian. Penelitian ini adalah jenis kualitatif deskriptif dengan metode libraby research, yaitu elaborasi variable konsep rahmatan lil alamin dalam Pendidikan islam dari Al-Qur’an, hadist, buku dan jurnal para ilmuan islam, hadist penelitian menunjukan bahwa, strategi yang digunakan guru PAI dalam menanamkan nilai islam rahmatan lil alamin dilakukan dengan beberapa cara, yaitu memberikan wawasan keislaman, melalui uswatun hasanah, serta melalui studi kasus dalam pelaksanaan diskusi. Hasil dari penanaman Sembilan nilai islam rahmatan lil alamin ini adalah terciptanya suasana sekolah yang damai. Kata kunci : karakter islam, Pendidikan islam, model Pendidikan rahmatan lil alamin