Peran Guru sebagai Teladan dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadits - Ramdani, Jejen; Mirza, Iskandar (Jurnal Penelitian Tarbawi: Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2026)
Guru memiliki peran strategis dalam proses pendidikan, tidak hanya sebagai pengajar ilmu pengetahuan tetapi juga sebagai pembentuk karakter peserta didik. Dalam perspektif Islam, keteladanan guru menjadi aspek fundamental karena peserta didik cenderung meniru sikap dan perilaku pendidiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru sebagai teladan berdasarkan perspektif Al-Qur’an dan Hadits. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis sumber-sumber primer berupa Al-Qur’an dan Hadis serta sumber sekunder berupa buku dan jurnal pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa keteladanan merupakan metode pendidikan yang sangat ditekankan dalam Islam, sebagaimana dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW sebagai pendidik utama. Guru dituntut untuk menampilkan akhlak mulia, profesionalisme, serta konsistensi antara ucapan dan perbuatan agar mampu membentuk karakter peserta didik secara optimal. Kata kunci: Guru, Keteladanan, Profesionalisme, Al-Qur’an, Hadits