Pendidikan Karakter Berbasis Tafsir dan Hadits Tarbawi - Nurfadillah, Siti Asiah; Mirza, Iskandar (Jurnal Penelitian Tarbawi: Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2026)
Pendidikan karakter menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan moral di era globalisasi dan digitalisasi yang ditandai oleh pergeseran nilai sosial dan krisis etika di kalangan generasi muda. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan karakter berbasis tafsir dan hadis tarbawi serta relevansinya dalam konteks pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap berbagai literatur ilmiah, kitab hadis, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tafsir dan hadis tarbawi tidak hanya berfungsi sebagai landasan normatif, tetapi juga sebagai kerangka pedagogis yang kontekstual dalam membentuk karakter peserta didik. Nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, empati, dan keteladanan pendidik menjadi aspek utama dalam pendidikan karakter berbasis hadis tarbawi. Implementasi konsep ini terbukti relevan untuk menjawab problem dekadensi moral di era modern, khususnya melalui integrasi nilai Islam dalam kurikulum dan praktik pembelajaran. Dengan demikian, pendidikan karakter berbasis tafsir dan hadis tarbawi memiliki kontribusi signifikan dalam membangun generasi yang berakhlak mulia, berdaya saing, dan adaptif terhadap perubahan zaman. Kata kunci: pendidikan karakter, hadis tarbawi, tafsir tarbawi, pendidikan Islam, era digital