Hadits tentang Motivasi Belajar dan Implementasinya dalam Proses Pembelajaran - Iis Mulyani; Mirza , Iskandar (Jurnal Penelitian Tarbawi: Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu unsur penting yang menentukan keberhasilan proses pembelajaran, namun pengintegrasiannya dengan nilai-nilai spiritual dalam pendidikan Islam masih belum dilakukan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hadis-hadis Nabi Muhammad SAW yang berkaitan dengan motivasi belajar serta menelaah relevansinya dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (library research). Sumber data primer diperoleh dari kitab-kitab hadis mu‘tabar, seperti Shahih al-Bukhari dan Shahih Muslim, sedangkan sumber data sekunder berasal dari buku, artikel jurnal, dan karya ilmiah yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa hadis-hadis tentang menuntut ilmu mengandung nilai-nilai motivasi belajar yang kuat, meliputi kewajiban menuntut ilmu, keutamaan dan kedudukan mulia orang berilmu, besarnya pahala bagi penuntut ilmu, serta penekanan pada keikhlasan niat dan pengamalan ilmu. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi untuk diterapkan dalam proses pembelajaran melalui penguatan motivasi intrinsik berbasis spiritual, keteladanan pendidik, serta penerapan metode pembelajaran yang aktif dan bermakna. Dengan demikian, hadis Nabi SAW dapat dijadikan sebagai landasan normatif sekaligus praktis dalam upaya meningkatkan motivasi belajar dan membentuk peserta didik yang berilmu serta berakhlak mulia. Kata kunci: Hadis Nabi, Motivasi Belajar, Pendidikan Islam, Proses Pembelajaran, Nilai Pendidikan