Nilai-Nilai Pendidikan dalam Kisah Luqman Al-Hakim: ( Qs. Luqman Ayat 12-19 ) - Hilmi , Asep Muhammad Irfan; Mirza , Iskandar (Jurnal Penelitian Tarbawi: Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan dalam kisah Luqman al-Hakim melalui lensa epistemologi Islam. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif-analitis dan pendekatan hermeneutik, penelitian ini mengkaji QS. Luqman ayat 12-19 sebagai teks dasar untuk menyusun sebuah model pendidikan profetik. Temuan penelitian menunjukkan adanya struktur pendidikan yang hierarkis dan sistematis, yang dimulai dari basis epistemologis syukur dan tauhid, kemudian berkembang menjadi integrasi antara kecerdasan spiritual (hikmah), logika rasional-demonstratif, dan tanggung jawab sosial-moral. Analisis lebih lanjut memperlihatkan bagaimana metode Luqman secara sintetis menerapkan pendekatan epistemologi bayani (tekstual), burhani (rasional), dan irfani (intuitif) dalam sebuah kerangka pedagogis yang dialogis. Kajian ini menyimpulkan dengan menekankan pentingnya rekonstruksi kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis keseimbangan epistemologis integratif ini untuk menjawab krisis moral dan identitas dalam pendidikan kontemporer. Kata Kunci: Epistemologi Islam, Nilai Pendidikan, Luqman Al-Hakim, Hikmah, Rekonstruksi Kurikulum.